智能网关系列—Aqara M1S网关

慕离雪
2020-07-22 17:20:20 1207 3 2

上次入手米家的多模网关的时候说起过,家里的主网关还是最早的多功能网关升级版,已经无怨无悔辛勤劳苦的工作了四年多了。En……,基本上除了停电,他就没有重启过,但是从来没有发生过死机失灵等等现象,赞一个先。

多功能网关我最喜欢的一项功能就是附带有夜灯,基本上,我都是智能关联人体感应作为感应夜灯使用,但是吸顶安装的网关夜灯真的很漂亮O(_)O

但是考虑到他已经辛苦劳作了这么久,一直在想是不是该让他退休颐养天年了,但是也一直没寻摸到合适的接班人。

直到拿到了这次的AqaraM1S网关,希望能够作为一个合格的接班人。

老规矩,先上照:

先忽略一下旁边的插座O(_)O,不比官方照差吧,这个夜灯颜色还是很漂亮的,期待吸顶安装后的效果。

网关M1S和多模网关一样,支持了Zigbee3.0,这给他带来了支持更多子设备的可能。同时沿承了小米系一贯的简约设计,外观上还是非常漂亮的。

目前网关支持接入Aqara Home Apple HomeKit,未来也会接入米家,所以从平台角度上来看,也是非常友好。

Aqara的产品做工还是一贯的漂亮实在,稳定性那是相当的出色,不会产生说为了享受智能家庭的同时还要忍受三天两头死机的痛苦。

介绍一下M1S的功能差别吧,首先第一点就是支持了Zigbee3.0。这个现在新出的很多传感器是支持Zigbee3.0的,比如光照传感器,比如智能门锁,现在他们除了多模网关之外,还可以选择连接到M1S上。

第二点支持的子设备数量可以达到128个,这个……我想即使是大别墅也没什么不行的。

第三点,相对于老款的多功能网关来说,就是移除了收音机(当然,从Aqara版网关开始就已经移除了),因为确实没得用——特别是在有了小爱之后。

第四点,就是支持了home kit,这个嘛,对于家里有个爱用apple的女生的男生来说是个绝对的福音。

好了,再来一波官宣:

上面就是个对M1S的简单介绍,你要说我能拿他做什么,我可以说:无限可能,就看你脑洞有多大。喜欢的可以去Aqara社区和小米社区里面溜达一下,能找到很多有趣的玩法(顺便推销一下两个社区)。比如网关如何吸顶安装O(_)O。同时社区里面以及Aqara的用户群里面会有很多大神愿意为你解答问题的。当然,如果你不喜欢自己费神折腾,也可以直接找绿米的加盟商,让他们给你出一个专门适合你的全屋智能方案(继续广告一波,我要收广告费)!

说了这么多,你要我最喜欢aqara的网关那一点,我可以告诉你,我最喜欢的就是他们的稳定(就像我前面说过的,除了停电之外就没死机重启过);当然,最最喜欢的还是——颜值高啊,这年头还是看颜值的O(_)O~~~

好了,下面的这些是水字数,关于Aqara网关支持的三种平台对比来说,HomeKit我是不用的(因为没手机用);AqaraHome在功能上,特别是网关自动化相关的功能上,要比米家更为灵活多样一些,同时也有很多好用的内置判断逻辑,缺点呢,就是平台支持的面还是要窄一些的;米家呢,通过小米杂货铺就可以知道,支持的东西那是相当广泛,而自动化支持除了云平台,就借助于Aqara的网关,这方面要比HomeKit需要有个pad或是TV做服务器来的方便。

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册
2 2
3 条评论
  • 鱼与网

07-28 07:52 1楼
    支持
    1 回复
  • 新湖北路

07-28 07:55 2楼
    不错
    1 回复
  • fppml419